jeudi , 28 mars 2024

Pie de patates douces

Les vacances permettent souvent de faire du rangement et donc de retrouver des choses oubliées, comme cette recette que j’ai récupérée en 2004, et j’avoue je regrette pas de l’avoir conservée, originale et sucrée, un plaisir à déguster.

Alcool, Amérique, Patate douce, Pâte brisée

Pour 6 personnes

– 3 patates douce moyenne
– 2 rouleaux de pâte brisée
– 250g de sucre roux
– 1 cc de poivre
– 100g de beurre
– 1 bouchon de rhum
– 1 jaune d’oeuf + le blanc
– Crème chantilly

Préchauffez le four à 180°C. Pelez et coupez les patates douces en rondelles. Les faire cuire à l’eau bouillante 10 min. Bien les égoutter. Mettre le premier rouleau de pâte dans un moule et le faire cuire à blanc pendant 12 à 15 min. Badigeonnez au pinceau de blanc d’oeuf le fons pour protéger la pâte. Déposez ensuite la moitié des patates douces sur le fond de tarte, recouvrez de la moitié du sucre et la moitié du poivre et recommencez l’opération avec le restant. Versez dessus le rhum.  Recouvrez du second disque de pâte, bien souder les bords, faire un trou au centre pour que la vapeur puisse s’échapper, et badigeonnez de jaune d’oeuf délayé avec une cuillérée à soupe d’eau pour obtenir une belle coloration. Faire cuire 5 min à 180°C, puis réduire le four à 160° pendant 30min. Servir tiède avec de la crème chantilly.

Alcool, Amérique, Patate douce, Pâte brisée

(Recette récupérée sur le forum de Supertoinette)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Pâte brisée aux pavots

Une nouvelle pâte pour une nouvelle tarte…

3 commentaires

  1. Bonjour !
    Je suis contente de pouvoir te visiter a nouveau apres cette semaine d’absence !
    Bonne rentree et bon hiver comme on dit chez nous !
    Bises

  2. Voilà une version qui reste à découvrir pour mes patates douces … Superbe pie !!!

  3. voiila une excellente recette qui changera de la patate douce version salée !!!

Répondre à virginie Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.