Après la réalisation de la pâte, voici la recette, un délice.
Pour 6 personnes
– 300g de pâte brisée au vinaigre balsamique ou 1 rouleau de pâte brisée
– 1 botte d’asperge verte
– 250g de ricotta
– 4 fines tranches de jambon de Parme
– 1 œuf
– 15cl de crème liquide
– 6 feuilles de basilic
– 20g de farine pour le plan de travail
– 10g de beurre pour le moule
– 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
– Sel
Éliminez le bout des queues des asperges, pelez la partie basse en partant du bourgeon. Faites les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée. Égouttez les. Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à tarte. Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte, piquez là de quelques coups de fourchettes, puis posez le côté piqué contre le fond du moule. Couvrez la pâte de papier sufurisé, recouvrez de haricots secs et enfournez pour 10 minutes, afin que la pâte soit précuite à blanc. Rincez, épongez et ciselez le basilic. Dans une jatte, réunissez l’œuf, la ricotta, la crème liquide, du sel, le cayenne et le basilic ciselé? Mélangez pour que la préparation soit homogène. Versez la sur la pâte précuite. Coupez le jambon de Parme en lanières et répartissez les sur la tarte ainsi que les asperges. Enfournez le moule pour 30 minutes, servez chaud ou tiède.
j’ai réalisé votre recette hier soir gout très sympa j’ai un peu bataillé pour etaler la pate car friable mais pas deçu du résultat.Merci pour votre blog très coloré avec de belles photos qui nous font saliver.
@ Corinne, je pense que la friabilité de la pâte vient en partie à cause de la grosseur des œufs, moi j’ai plutôt eu le contraire. Si vos œufs sont petits il faut mettre un peu moins de farine et compléter en fin de préparation. 😉
Une vrai tarte italienne.
Quelle bonne idée la pâte au basilic ❗