jeudi , 28 mars 2024

Focaccia, ail, tapenade, romarin

Le weekend arrive et même si le temps ne s’y prête pas, je vous propose de réaliser cette recette. Tout juste sortie du four avec une salade, un régal. J’ai utilisé la pâte à pain de Jamie et ai adapté  la garniture en fonction de ce que j’avais sous la main.

Ail, Farine, Herbes, Machine à pain, Pain, Romarin, Tapenade

Pour 6 à 8 personnes – 2 focaccias
Préparation : Plus ou moins long, cela dépend si vous réalisez la pâte à la main ou à la MAP
Cuisson : 15 minutes
Attente : entre 1h et 2h.
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

Pour la pâte à pain
– 1 sachet de levure sèche pour pain
– 15g de miel
– 30cl d’eau tiède
– 500g de farine (type 55)
– 15g de sel fin
– Farine pour le plan

Pour la garniture :
– 2 gousses d’ail
– 2 cs d’huile d’olive
– tapenade rouge ou noire
– 1 branche de romarin
– Fleur de sel

Réalisation de la pâte à pain : Dissolvez la levure et le miel dans la moitié de l’eau tiède, laissez reposer 2 minutes.
Si vous utilisez une MAP, placez tout les ingrédients dans l’ordre préconisé pour votre machine et lancez le programme pâte. Votre pâte aura déjà levé une première fois, reprenez la recette à l’étoile (*).
Si vous n’avez pas de MAP, sur une surface plane et propre, faites un tas avec la farine et le sel. Avec la main formez une fontaine au centre. Versez le mélange eau-levure-miel au centre de la fontaine et avec quatre doigts, commencez à faire des mouvements circulaire en partant du centre et en approchant progressivement des bords. Lorsque le liquide est absorbé, ajoutez le reste d’eau tiède et continuez à travaillez le mélange pour incorporer toute la farine et obtenir une pâte assez humide. (Certaines farines peuvent demander plus ou moins d’eau, n’ayez pas peur de modifier les quantités). Roulez, poussez et pliez la pâte pendant 5 minutes. Ce travail développe la structure et l’élasticité de la pâte. Farinez vos deux mains, le plan et le dessus de la pâte. Donnez au pain une forme arrondie et placez sur une plaque farinée. Faites quelques entailles sur la surface, cela accélérera sa poussé et sa détente. Couvrez d’un linge propre et surtout sans odeur, laissez poussez une première fois. Elle doit doubler de volume. Vous pouvez la couvrir de film étirable cela accélérera la poussée. Il faut compter de 40 minutes à 1h30. Cela dépend de l’endroit ou vous placez la pâte. Personnellement j’ai un four qui possède une étuve pour la levée du pain et 30 minutes suffisent.
* Lorsque la pâte à doublé de volume, travaillez la une minute pour en chasser l’air. Coupez la en deux, et formez les selon la forme désirée – dans le cas de la focaccia – ronde ou ovale et surtout plate mais pas trop 1.5 cm. Placez les sur une plaque farinée. Réservez le temps de préparer la garniture. Pelez et placez l’ail dans un mortier, pilez les et ajoutez l’huile. Remuez. Avec les doigts, enfoncez l’ail et l’huile dans la pâte, alternez avec la tapenade. Ce geste est caractéristique à la focaccia. Piquez de brin de romarin. Laissez poussez 45 minutes. Préchauffez le four à 220°C dans lequel vous aurez placé une coupelle d’eau. Enfournez 15 minutes. Dès que les pains sortent du four, arrosez les d’un léger filet de votre meilleure huile d’olive et parsemez de fleur de sel. A déguster aussitôt.

Ail, Farine, Herbes, Machine à pain, Pain, Romarin, Tapenade

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A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

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21 commentaires

  1. spettacolare questa focaccia, non l’ho mai provata così!!! un bacione.

  2. merci pour cette super recette qui accompagne parfaitement une salade bonne journée

  3. j’ai une recette de focaccia qui me fait de l’oeil depuis quelques temps… ta version est très sympa

  4. Elle est très belle cette focaccia avec cette texture moelleuse!!
    Elle doit etre délicieuse!

  5. oh que ça sent bon l’été d’ici!!

  6. Miam !
    Je me tente une variante ce WE, ça a l’air trop bon !
    merci pour cette recette pleine de soleil 😛

  7. Toute parfumée et bien jolie ! 😎 😎 😎

  8. ca me rappelle les pains type fougasse qu’on voyait dans les films de Pagnol . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  9. C’est monstrueux comme cela donne envie. je vais la noter pour utiliser ma MAP

  10. Une bonne idée, extra et sympa !

  11. Excellente cette recette !

  12. superbement réussi! merci de faire venir le soleil ds ta cuisine!

  13. Hello,

    Une recette qui sent bon la provence !!! hummmm, c’est à s’en lécher les babines…A+ 🙂

  14. Le test a été hyper concluant, ta recette est géniale !
    Juste je n’ai pas eu le temps de prendre de photos pour te montrer, mais il parait que j’ai le droit de recommencer alors la prochaine fois je mets l’appareil dans le four !
    Merci encore, bizzz

  15. Hum quelle recette alléchante et qui donne envie de croquer dedans bises

  16. @ Poune, ravie que la recette t’ai plu. 😉

  17. @ Eliz – Il y en a besoin, quoi que il commence à pointer le bout de son nez, ça fait du bien ! 😉

  18. j’aime bcp les recettes de foccacia de jamie. j’achete des boules de pâte à pain chez Picard, c’est hyper pratique

  19. On l’a savourée ce soir et on s’est régalé! Merci, bisous

  20. 😛 😀 Très contente que la recette t’ai plu. Bises 😉 😀

  21. merci pour le partage, recette à refaire en variant les plaisirs 💡

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