samedi , 18 janvier 2020
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Galette des Rois crème d’amande

Je ne vais pas échapper à la règle et la galette c’est tellement bon ……

Pour 6 personnes il faut :

– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 3 œufs entiers + 1 jaune
– 130g de sucre en poudre
– 100g de beurre salé tempéré, découpé en petit dés
– 60g de farine
– 150g de poudre d’amande
– Quelques gouttes d’extrait de vanille
– 1 fève voir 2 (sinon les enfants vont râler !)

Préchauffez le four th.7 (210°C).
Préparez la frangipane : mélangez le sucre et les dés de beurre jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux et prenne une couleur jaune claire. Incorporez les œufs entiers un à un tout en continuant de fouetter. Ajoutez l’extrait de vanille. Mélangez la farine et la poudre d’amandes et ajoutez les à la préparation.
Étalez la pâte sur lune grille (ou plaque) garnissez là de frangipane en laissant environ 2 à 3 cm autour. Humidifiez le bord avec un peu d’eau. N’oubliez pas de mettre la fève !

Recouvrez là de la seconde pâte en joignant soigneusement les deux bords.
Badigeonnez le dessus de la galette de jaune d’œufs battu puis tracez des croisillons avec la pointe du couteau (ou laissez un P’tit Chef le faire !)

Mettez au four 25 min en baissant le thermostat à 180°.

A déguster tiède c’est encore meilleurs…

(Recette extraite du livre « Gâteau de mamie » les recettes d’Amandine.) Que j’aime beaucoup les recettes sont simples et toujours réussies.

Comme nous n’en faisons jamais qu’une seule, j’ai réalisé la deuxième avec une crème d’amande  différente et j’ai une petite préférence pour celle-ci.

Il faut :

– 125g de beurre
– 125g de sucre
– 125g d’amande en poudre
– 2 œufs + 1 jaune
– 1 petite voir 1/2 cc d’amande amer
– Rhum (facultatif)

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Filet de saumon sauce échalote

Pour cette recette il  ne vous faudra rien d’extraordinaire, simple et rapide. Cette petite sauce …

9 commentaires

  1. Elle est vraiment superbe!
    Bises isabelle

  2. Un incontournable classique dont on ne se lasse pas. 😉

  3. Un seul mot : MAGNIFIQUE !!!!!

  4. elle est magnifique!! biises micky

  5. Je te souhaite une excellente année 2008 aussi 🙂

    Nous avons dégusté une galette maison aujourd’hui aussi, quel régal ! La tienne est magnifique 🙂

  6. Elles sont très belles et bonnes à n’en pas douter 🙂

  7. Excellente je confirme !

  8. excellant nous l’ avons dégusté avec les copains de bertrand hier et demain rebelote avec mes petites filles marie claude

  9. Réalisation du jour: la deuxième recette.
    Les invités ont adoré. Plus une miette.
    Je recommencerai mardi pour d’autres.

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