jeudi , 14 novembre 2024

Flan Patissier de Felder

Après les petits flans au caramel, je vous propose le Flan pâtissier (dit aussi Flan Parisien). Je me rappelle que plus jeune il m’arrivai très souvent d’en acheter à la boulangerie, je parle des vrais pas de ceux qui sont presque transparent et que l’ont trouve trop souvent maintenant (industriel)….. Tout ça pour dire que nous nous nous sommes régalés !

Oeufs, C.Felder, Lait, Crème, Sucre, Beurre, Farine,

Pour 12 personnes

La pâte
– 125g de beurre
– 125g de sucre semoule
– 1 œuf
– 250g de farine
– 1 pincée de levure chimique

Le flan
– 6 œufs
– 300g de sucre semoule
– 140g d’amidon de maïs (maïzena)
– 2 cs d’extrait de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
– 30cl de crème liquide
– 120cl de lait

Préparez la pâte : réunissez le beurre, le sucre, la farine et la levure dans un saladier, mélangez les ingrédients entre la paume des main afin d’obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’œuf et malaxez jusqu’à obtenir une pâte, enveloppez là de film alimentaire et laissez la durcir au réfrigérateur 30 minutes environ.

Etalez la pâte au rouleau à 3 mm d’épaisseur et garnissez un moule à tarte; sachant que le flan doit avoir une épaisseur de 3 à 4 cm. Réservez le moule au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 210°C.

Préparez le flan : cassez les œufs dans un grand saladier, ajoutez la moitié du sucre, l’amidon et l’extrait de vanille (si vous utilisez une gousse placez la avec le lait) et fouettez vivement mais sans laissez blanchir le mélange. Ajoutez la crème liquide et mélangez. Versez le lait et le reste du sucre dans une casserole, mélangez, portez à ébullition et retirez du feu. Incorporez le lait chaud au mélange précédent et battez bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu moyen en fouettant rapidement. Dès que la crème à épaissit, retirez la casserole du feu. Versez la crème dans le moule garni de pâte; étalez et lissez la surface avec une spatule. Faites cuire 20 minutes à 210°C puis 10 minutes à 240°C. Laissez refroidir et dégustez.

Oeufs, C.Felder, Lait, Crème, Sucre, Beurre, Farine,

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

Flammekueche

C’est une recette que je fais souvent et je pensais vous l’avoir déjà proposée mais …

17 commentaires

  1. Il est vraiment très réussi !

  2. j’adore le flan pâtissier. La texture a l’air extra, un peu trop sucré pour moi, c’est tout…

  3. Un de mes desserts préférés !!
    Il faudra que j’essaie ta recette.

  4. il est magnifique ton flan!

  5. Effectivement, c’est un souvenir de jeunesse, et celui-là est parfait. Je pense que se sera ma prochaine recette.
    Joyeuses fêtes

  6. si je peux me permettre, je l’ai fait ms je n’arrive pas à faire épaissir ma pâte sur le feu … combien de tps il faut attendre pour que ça « prenne » et tu fais ac un fouet ou une cuillère ?? merci d’avance et continue, ton blog est super 😉

  7. Gaëlle, bonjour, je l’ai réalisé avec un fouet, et la crème mais un peu de temps à épaissir mais une fois que le processus est lancé cela va très vite, c’est comme une béchamel. Le tout c’est d’avoir bien mis la farine.
    J’espère que cela t’as aidé.
    😉

  8. ok la comparaison ac la béchamel va m’aider merci à bientôt

  9. le flan c’est mon péché mignon. Juste une petite question, l’amidon de maïs ne serait-ce pas plutôt la maïzena ?

  10. Hello Lucie, 😀
    Oui l’amidon de maïs est de la maïzena, la recette de Felder était notée comme cela je n’ai rien changé… 😉
    bises

  11. Très gourmand ce flan pâtissier avec de la crème !

  12. Bonjour,
    il a juste l’air parfait, je le teste dans l’heure qui vient !
    Par contre je suis étonnée que cette recette (que l’on trouve beaucoup sur le net) soit de Felder, car j’ai la même sous les yeux, (y compris les explications, identiques au mot à mot) dans un livre de… Robuchon !
    Pas grave, ils font comme nous, ils se piquent les recettes 😉
    Merci encore pour votre blog, il est extra 🙂

  13. Et bien voilà, testé et approuvé par tout le monde !
    Par contre j’ai fait un petit mix de la recette de Robuchon et de celle de Felder, 2 jaunes d’œufs en plus,160g de maizena, 140cl de lait et 35cl de crème… un délice, par contre j’ai pu faire 2 moules à tarte et du coup j’ai ajouté une grosse cc de confit d’amandes/noisettes maison, très sympa comme résultat 🙂
    Ça permet d’oublier la pluie Lyonnaise 🙁
    Merci encore

  14. Dans le 2ème j’ai ajouté le confit, le 1er était nature 🙂

  15. femme-au-feminin

    bonjour,

    une recette délicieuse et un inconditionnel de la famille.

    merci à vous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *