vendredi , 19 avril 2024

Feuilleté de fraise et rhubarbe

Un dessert que j’ai réalisé avec de la feuille de brick ce qui la rendu très léger mais qui n’était pas très pratique au niveau dégustation. Mais je l’ai quand même apprécié. A essayer avec de la pâte filo ou tout simplement avec de la pâte feuilletée.

Feuille de Brick, Fraises, Pâte feuilletée, Pâte filo, Rhubarbe

Pour 4 feuilletés j’ai utilisé :

– 250g de rhubarbe
– 50g de sucre en poudre + 50 + 60g
– 300g de fraise
– Pâte feuilletée, ou de la pâte filo ou 8 feuilles de brick
– 3 jaunes d’oeufs
– 1 cc de jus de citron
– 25 cl de lait
– Extrait de vanille liquide
– 20g de maïzena
– Sucre glace
– Beurre fondu

Etalez la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur et coupez 16 triangles dans la pâte feuilleté. Si vous utilisez de la pâte filo ou des feuilles de brick j’ai coupé dans une feuille 4 triangles que j’ai légèrement beurrés. Passer au four le temps qu’ils colorent. Laissez refroidir.
Epluchez et émincez la rhubarbe. Ebouillantez la 2 min, égouttez-la et séchez la dans du papier absorbant.
Préparez un caramel ambré avec 50g de sucre, le citron et 1 cs d’eau. Ajoutez la rhubarbe et quelques gouttes d’extrait de vanille. Laissez cuire sur feu vif, en remuant souvent 8 à 10 min pour caraméliser la rhubarbe. Laissez refroidir.
Equeutez et oupez les fraises en 2, placez dans une casserole avec 50g de sucre et portez à ébullition. éteignez et laissez refroidir.
Chauffez le lait. Battez les jaunes avec les 60g de sucre restant jusqu’à blanchiment. Incorporez la maïzéna, puis le lait chaud. Versez dans une casserole, faites épaissir en remuant 3 min. Laissez refroidir.
Au moment de servir, déposez sur une assiette, pour la pâte feuilletée 2 triangles ou 4 pour les feuilles de brick. Déposez une couche de crème et déposez une peu de rhubarbe, recouvrez d’un triangle (pâte feuilletée) ou 2 pour la feuille de brick. Déposez les fraises puis des triangles de pâte (1 ou 2 comme précédemment), saupoudrez de sucre glace et servez.

* Je n’ai pas mis beaucoup de rhubarbe car à la maison il n’y a que moi qui l’aime, vous pouvez très bien en augmenter la quantité.

A propos Mo.

Blogueuse depuis 10 ans, je partage mes passions, qu'elles soient culinaire ou scrappesque je le fais toujours avec plaisir. Et j'espère que vous en prendrez autant à lire mes articles et réaliser mes recettes ou un projet.

Suggestion

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5 commentaires

  1. Ta photo est magnifique et ça me donne très très envie…!

  2. Ta photo est superbe et la fraise et la rhubarbe j’adorent alors que demander de plus si ce n’est qu’une petite bouchée 😉

  3. Superbe ! j’en lécherais l’écran de l’ordi, lol ! 🙂

  4. super je regarde tous les jours les recettes sont excellentes
    j’en ai fait quelques unes les photos les recettes de petit chef aussi

  5. mais tu postes des recettes à la vitesse de la lumière dis donc!tu cuisines non-stop,c’est pas possible! ;;–))
    mais toutes ces recettes sont aussi appétissantes les unes que les autres! wouaouw! j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    cette recette ci est terrible! je fonds!

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